Herstellung
Herzlich willkommen in der Hostienbäckerei der Diakonissenanstalt Dresden. Werfen Sie einen Blick in unsere Bäckerei und erfahren Sie mehr über die Herstellung der Abendmahlshostien.
Notaufnahme Dresden | 0351/810-1708 |
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Notaufnahme Niesky | 03588/264-0 |
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Herzlich willkommen in der Hostienbäckerei der Diakonissenanstalt Dresden. Werfen Sie einen Blick in unsere Bäckerei und erfahren Sie mehr über die Herstellung der Abendmahlshostien.
Der jüdischen Tradition folgend, aßen Jesus und seine Jünger „ungesäuertes Brot”, als er mit ihnen am Gründonnerstag das Heilige Mahl feierte.
Deshalb verwenden wir zur Herstellung der Hostien nur reines Weizenmehl und klares Wasser.
Der Teig wird auf ein Backeisen aufgetragen. In diesem Backeisen sind 69 kleine Hostien mit zwei verschiedenen Symbolen und eine große Hostie (Schauhostie) mit dem Christusmonogramm eingraviert. Die Hostienplatte wird bei einer Temperatur von circa 140°C gebacken.
Nach dem Backvorgang muss die fertige Hostienplatte für mehrere Stunden in einem Feuchtraum ruhen. Anschließend werden die einzelnen Hostien ausgestanzt und trocken gelagert.
Wir arbeiten in ruhig gelegenen und hellen Räumen der Diakonissenanstalt. Die Herstellung unterliegt strengen hygienischen Bedingungen.Vor dem Versand wird jede Hostie geprüft.
Die beim Abendmahl am häufigsten gereichten Hostien tragen als Symbol Kruzifix oder Osterlamm.
Eine besondere Form ist die große Schauhostie mit dem Symbol des Christusmonogramms, die bei der Abendmahlsfeier vom Pfarrer gebrochen wird.